暨南大学经济与社会研究院-绵竹中学社会实践合作基地授牌成立

发布时间:2023-12-23 作者: 来源:社会调查中心

12月18日,暨南大学经济与社会研究院-绵竹中学社会实践合作基地正式授牌成立。授牌仪式于四川省绵竹中学101阶梯教室举行。暨南大经济与社会研究院院长、社会调查中心主任冯帅章教授,绵竹中学副校长严代根出席活动并致辞。绵竹中学学生处副主任唐辉担任活动主持。暨南大学社会调查中心绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目团队及近两百名绵竹中学高一学生参加授牌仪式。

绵竹中学学生处副主任唐辉主持活动

活动以庄严的升旗仪式拉开序幕。首先,由绵竹中学副校长严代根致辞。严代根表示,参加绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目,是绵竹中学学生们第一次有组织地参与到具体的社会调查实践。该实践活动已开展两届,共约300名学生通过这一实践育人平台感受到科研基础性工作的严谨和不易,同时锻炼自身能力、培养责任感,并丰富了对社会的认知。讲话最后,严代根表示,感谢暨南大学提供的机会和平台,期待未来通过暨南大学-绵竹中学社会实践合作基地,更多同学在实践中开阔视野、习得正确方法、收获可贵品质,在绵竹项目中未自己将来的成长奠定扎实基础。

绵竹中学副校长严代根致辞

随后,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章致辞。致辞中冯帅章沿着时间脉络介绍了绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目的发起背景及多年开展的历程。他表示,绵竹项目是暨南大学经济与社会研究院、绵竹市教育和体育局、诺奖得主James Heckman三方交汇与合作的结点。项目开展六年,累计访问了6000多名学生。今日在此见证实践合作基地授牌成立的相当一部分高一学生正是绵竹项目基线调查中的受访者,如今通过参与社会调查实践,转变为访问员,这是难得的缘分和实践机会。

从两年的实践成果来看,启用绵竹中学学生作为访问员是一次成功的尝试,同时也需要感谢绵竹中学师生的大力支持。冯帅章表示,社会实践合作基地授牌成立是一个良好的开始,希望未来双方继续深化合作,共建平台,协同育人,为绵竹中学学生参与社会实践、了解民情国策和社会现实提供更成熟、更好的实践环境。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章致辞

致辞后,严代根代表学校接过冯帅章院长授予的“社会实践合作基地”牌匾,以示基地正式成立。

授牌仪式

接下来,在面对面交流环节,参会学生踊跃提问,冯帅章为学生解答了应对研究挫折、选择就读专业和研究方向、适应国际化学习环境等方面的疑惑和问题,现场交流气氛融洽。暨南大学-绵竹中学社会实践合作基地授牌活动到此圆满结束。

冯帅章为参会学生解疑答惑

暨南大学经济与社会研究院、社会调查中心多年来积淀了丰富的社会调查经验和深厚的学术研究基础,这些未来都会以课堂培训、调查实践的形式融汇呈现,带领更多学生以崭新的视角和体验深入认识社会调查、认识所处的社会。未来,研究院和中心将会与更多青年学子在社会实践中共同成长,引导更多学子通过社会调查实践汲取养分,淬炼青春,锤炼过硬本领,为推进中国式现代化建设贡献力量!