对外交流:社会调查中心受邀参加“第六届社会抽样调查理论与实务研讨会”

发布时间:2024-01-10 作者: 来源:社会调查中心

1月4日,暨南大学社会调查中心一行4人受邀前往内蒙古大学参加“第六届社会抽样调查理论与实务研讨会”。研讨会由内蒙古大学经济管理学院、内蒙古大学时间利用调查与研究中心和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合主办。会议围绕“创新与高质量发展:学术性调查与数据利用的未来进步”这一主题展开。暨南大学社会调查中心执行主任何李芮携同质控部主管肖和、质控主管张玉美和行政主管李维康参会。

暨南大学社会调查中心一行到内蒙古大学参会

研讨会上,国内外知名高校和科研机构的专家学者、调查行业同仁围绕调查理论与实践、调查技术在调查过程与质量控制的应用、调查数据应用与研究的趋势与挑战、中小型调查技术与应用的趋势与挑战等主题介绍社会抽样调查中的前沿理论,分享各自的调查项目与研究成果,总结实践经验,以推动调查方法学科和调查技术的持续发展。

暨南大学社会调查中心执行主任何李芮以“访员薪资和补贴方案的创新与实践”为题,与参会学者和行业同仁分享了社会调查中访问员激励机制的创新与实践。根据中心在中国企业创新创业调查(ESIEC)广东片区的执行情况发现,以访员队伍完访情况为标准设置梯度工资和补贴的方式能充分调动访员的工作积极性,激励访员超过梯度阈值,促进访员以队伍为整体制定访问计划与安排,提高样本完访率。发言最后,何李芮还和在座的嘉宾讨论这一访员激励机制的适用性与未来的改进之处。

暨南大学社会调查中心执行主任何李芮介绍调查实践中的研究成果

会议当天,中心参会团队与专家学者、业内同仁积极探讨适合中国国情的调查方法和实践方式,深入交流社会调查研究存在的问题,分享社会调查运用AI技术创新发展的思路,探索研究与合作的可能。

此后,中心将继续与其他高校和调研机构互相支持、互相合作,致力于以科学技术助力社会调查,不断创新,以更高质量的调查数据与更高水平的科学研究服务国家重大战略,推动中国经济社会高质量发展。

第六届社会抽样调查理论与实务研讨会参会者合影